Partiremos del enclave conocido como El Callao discurriendo a media ladera bajo un pinar característico del sur de la isla. Estas masas forestales se encuentran en expansión tras décadas de deforestación debido a la utilización de pino canario para madera, resina y leña.
Atravesamos el paraje de El Frontón por un camino tradicional en otro tiempo utilizado por personas y bestias para acceso al molino de agua que se sitúa junto al sendero y que da nombre a este itinerario.
Así, verá sobresalir en el paisaje una construcción de piedra cilíndrica, incluso antes de toparse con ella. Se trata de los restos de un molino de agua utilizado hasta hace unas décadas para la molienda del cereal y con ello obtener el afamado gofio, alimento tradicional de las islas ya consumido incluso por los guanches.
El agua, como vemos en este lugar, no solo era (y es) preciada por su utilización para consumo humano y riego; lo ha sido también para moler el cereal que era cultivado en esta zona de medianía alta de la comarca de Abona.
Continuamos nuestro caminar atravesando el barranco El Seco. Tras ello llegaremos al sendero PR-TF-83.3, junto a un canal de agua, en las cercanías de la Casa El Seco.